8 Desember 2023

Penentuan Produk Unggulan Daerah dalam Perspektif Penta Helix di Kabupaten Trenggalek

ABSTRAK

Pengembangan ekonomi lokal merupakan salah satu strategi pencapaian tujuan pembangunan dan daya saing daerah. Namun, keterbatasan sumber daya yang dimiliki, membuat daerah harus cerdas dalam mengoptimalkan potensi ekonomi yang dimiliki. Pembangunan harus fokus pada sektor yang mampu menjadi penggerak bagi kemajuan daerah. Sektor tersebut kemudian diperinci lagi menjadi produk unggulan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Location Quetion (LQ), Shift Share, Klassen, dan Analyze Hierarchy Process (AHP). Data diperoleh dengan cara survey sekunder dan kuesioner kepada stakeholder pentahelix. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur ekonomi di Kabupaten Trenggalek masih mengandalkan sektor Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan. Menurut persepsi stakeholder pentahelix, produk unggulan daerah Kabupaten Trenggalek adalah tanaman pangan, perikanan, dan perkebunan. Ketiga produk unggulan tersebut berdasarkan pada kriteria prioritas yaitu sumbangan terhadap ekonomi, ketersediaan bahan baku, dan pasar.