REKAPITULASI DAK FISIK KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN 2024

Proses pengusulan Dana Alokasi Khusus Fisik Tahun 2024 telah selesai dilaksanakan. Sebagai informasi tahapan pengusulan Dana Alokasi Khusus Fisik tahun 2024 dilaksanakan sejak awal tahun 2023 mulai pada tahap penentuan lokasi prioritas, input usulan, sinkronisasi dan harmonisasi serta pada tahap akhir yakni Rencana Kegiatan. Dari usulan awal sebanyak Rp. 132.042.596.000,0 Pemerintah Kabupaten Trenggalek memperoleh alokasi Dana Alokasi Khusus Fisik sebanyak Rp. 74.922.698.359,9 atau dengan tingkat capaian sebesar 56,74 persen meningkat dari tahun 2023 dengan capaian 35,58 persen.

Peningkatan capaian tersebut menunjukan bahwa semakin banyak usulan dari Pemerintah Kabupaten Trenggalek yang diakomodir oleh Pemerintah Pusat. Peningkatan tersebut juga mengindikasikan telah terjadi perbaikan signifikan pada kualitas usulan yang diusulkan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Penilitian dan Pengembangan Daerah beserta Organisasi Perangkat daerah yang terkait.  Berikut rekapitulasi alokasi anggaran DAK Fisik per bidang pada tahun 2024 :

Sumber : Aplikasi KRISNA RI, 2023

Apabila ditinjau dari proporsi, bidang Jalan mendapatkan alokasi anggaran terbesar dengan persentase 37,80 persen. Adapun pada bidang jalan terdapat 2 (dua) sub bidang yang mendapatkan pembiayaan yakni sub bidang Jalan aspirasi dari DPR RI dan sub bidang Kawasan Setra Produksi Pangan. Bidang Air Minum menempati posisi ke 2 (dua) dengan alokasi tebesar dengan persentase sebesar 13,90 persen yang akan dilaksanakan pada 9 Desa dengan 1.579 Sambungan Rumah. Kemudian terbesar ke 3 (tiga) yakni pada bidang Sanitasi dengan persentase sebesar 12,72 persen yang akan dilaksanakan pada 20 Desa lokasi Stunting. Dengan adanya penyaluran Dana Alokasi Khusus Fisik dari Pemerintah Pusat tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas infrastrukur bagi masyarakat Kabupaten Trenggalek.