Bappedalitbang Selenggarakan Peningkatan Kapasitas bagi Relawan Pasukan Pink GERTAK

Peningkatan kapasitas Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah relawan Pasukan Pink GERTAK Tahun 2020, Sabtu (24/9/2020).
Tujuan pelaksanaan peningkatan kapasitas TKPKD ini adalah untuk mensosialisasikan Perda penanggulangan kemiskinan daerah, juga utamanya untuk meningkatkan kapasitas, koordinasi dan komunikasi Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah ( TKPKD ) dan relawan Pasukan Pink ini sendiri.

Acara dibuka langsung oleh Plt. Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Trenggalek Anik Suwarni, S.H., M. Si.
“ Pada kesempatan kali ini kita sama – sama mempunyai komitmen untuk mensukseskan acara ini sebagai rekayasa pengentasan kemiskinan di Kabupaten Trenggalek. ucap Anik Suwarni, S.H., M. Si.
Terkait adanya Peraturan Daerah Kabupaten Trenggalek Nomor 6 Tahun 2020 Tentang Penanggulangan Kemiskinan Plt. Kepala Badan Perencanaan, Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Kabupaten Trenggalek menambahkan,

“Adanya Peraturan Daerah ini semakin membuat kita kuat sehingga apa yang kita laksanakan tetap harus akuntabel dan dapat dipertanggung jawabkan, tidak ada di Indonesia Peraturan Daerah seperti kita yang mencantumkan GERTAK dan masyarakat seperti Pasukan Pink menjadi bagian dari kebijakan daerah. “

dr. Ratna Sulistyowati, M. Kes Kepala Dinas Sosial dan P3A Kabupaten Trenggalek memberikan materi sosialisasi Peraturan Daerah Kabupaten Trenggalek Nomor 6 Tahun 2020 Tentang Penanggulangan Kemiskinan dan verifikasi DTKS.
“ Menurunkan angka kemiskinan 1% itu tidak mudah dan ternyata di Jawa Timur kita nomor dua, itu butuh upaya dan rekan – rekan Pasukan Pink ini merupakan pensupport untuk bisa menurunkan angka kemiskinan. “ ungkap dr. Ratna Sulistyowati, M. Kes yang juga Manager SLRT Kabupaten Trenggalek tersebut.

Dalam dunia kerja, komunikasi merupakan unsur penting untuk meningkatkan motivasi seseorang dalam bekerja. Komunikasi yang baik dapat mempengaruhi seseorang menjadi lebih giat dalam bekerja.

Untuk membekali Pasukan Pink dilapangan terdapat materi Public Speaking yang disampaikan oleh Berdit Zanzabela sebagai Ketua Trenggalek Creative Network, hal ini tentu untuk mempermudah kinerja dan komunikasi rekan – rekan Pasukan Pink di lapangan kedepan.
Terakhir materi ESQ (Emotional Spiritual Quotient) yang pada kesempatan kali ini disampaikan oleh Dr. Arif Alamsyah MARS dengan tujuan agar pembangunan karakter yang mampu menggabungkan tiga potensi yaitu intelektual, emosi, dan spiritual dalam tiga kecerdasan yaitu IQ, ESQ dan SQ, yang selama ini terpisah. Penggabungan tersebut akan menghasilkan sebuah totalitas kompetensi yang didorong oleh tiga motivasi, dimana hidup dan bekerja bukan hanya dilandasi oleh motivasi materi maupun emosi, namun juga motivasi Spiritual untuk Pasukan Pink yang lebih baik kedepannya.

Tidak lupa kami sampaikan bahwa untuk mematuhi protokol kesehatan COVID-19 sebelum adanya Peningkatan kapasitas Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Daerah relawan Pasukan Pink GERTAK Tahun 2020 semua yang berpartisipasi sudah dilakukan Rapid Test dan pemeriksaan kegiatan, Masker dan hand sanitizer wajib dipakai dan dibawa.

Foto dari https://www.instagram.com/poskogertak/