DISKUSI PAGI : RENCANA PENGGUNAAN LAHAN DILEM WILIS

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama )

Suasana Rapat Rencana Penggunaan Lahan Dilem Wilis (05/11/19) yang dipimpin Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kabupaten Trenggalek (Ir. Agung Sudjatmika, M.Si) dengan peserta yang berasal dari perwakilan OPD dilingkup Pemerintah Kabupaten Trenggalek

Trenggalek – Selasa (05/11/19) Bidang perencanaan perekonomian Bappedalitbang menyelenggarakan rapat pemetaan lahan dilem wilis. Rapat tersebut dalam rangka menyusun Masterplan Penggunaan Lahan Dilem Wilis untuk mendukung pengajuan Hak Penggunaan Lahan (HPL) Dilem Wilis.

Penyusunan perencanaan pemetaan lahan dilem wilis ini diharapkan dapat bersifat jangka panjang maupun jangka pendek. Proses pemetaan ini sudah mulai dilakukan dengan pengukuran lahan yang rencananya akan dipetakan dalam 5 bidang.

Pada rapat tersebut juga dipaparkan kebutuhan lahan dari perwakilan OPD :

1. Dispertapan membutuhkan 100 ha untuk UPTD, termasuk TTP dan STP;
  2. Diskomidag membutuhkan 5 Ha untuk pasar agro/pariwisata ;
  3. Dinkes membutuhkan lahan untuk pengembangan pengobatan secara herbal;
  4. Bagian Pemerintahan mengusulkan ada lembaga Diklat;
  5. Dinas Pariwisata membutuhkan Camp/untuk pengunjung, Outbond, dll;
  6. Bagian Perekonomian mengusulkan SPBU perlu lahan 1 ha;

Terkait usulan tersebut ditindak lanjuti dalam survey lokasi yang dilakukan pada hari jumat 8 November 2019. selanjutnya akan ditindak lanjuti dalam penyusunan masterplan dilem wilis.

Suasana peninjauan lokasi dan pencatatan dalam draft peta
suasana pemetaan lahan bersama perwakilan OPD Pemkab Trenggalek

(Ed: Stafbid Perencanaan Perekonomian)