TELAAH USULAN CSR TAHUN 2020

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama )

Suasana Rapat Usulan Kebutuhan Dukungan CSR Tahun 2020 (01/11/19) yang dipimpin Sekretaris Bappedalitbang (Sudarsono, SE., M.Si) yang mendatangkan perwakilan Seluruh OPD dilingkup Pemerintah Kabupaten Trenggalek

Trenggalek – Jumat (01/11/19) Bidang ekonomi sudah mengirimkan surat ke semua OPD untuk mengusulkan kegiatan yang tidak dapat didanai oleh APBD dan dapat didanai melalui CSR, Dari semua usulan yang masuk akan di sampaikan ke forum CSR / Perusahaan. Saat ini semua usulan sudah dikirimkan ke perusahaan, ada 5 usulan kegiatan yang oleh BPD Jatim akan diusulkan ke pimpinan perusahaan., diantaranya adalah Pompa Air Tenaga Surya, Tiang Lampu PJU dan Jaringannya, Kendaraan Roda 3 Pengelola Sampah.

“Kebutuhan semakin banyak tapi anggaran dari pusat berkurang, sehingga butuh alternatif pendanaan. OPD dapat mengusulkan kegiatan yang dapat didanai melalui CSR, Kedepan bukan hanya OPD saja yang memberikan usulan, termasuk juga dari masyarakat, sehingga bisa melakukan efisiensi penganggaran dalam setiap kegiatan di kabupaten trenggalek”, terang Sudarsono.

Emy selaku Kabid Perekonomian menyatakan “Bidang ekonomi sudah mengirimkan surat ke semua OPD untuk mengusulkan kegiatan yang tidak dapat didanai oleh APBD dan dapat didanai melalui CSR Namun tidak semua OPD membalas usulan tersebut, Dari semua usulan yang masuk akan di sampaikan ke forum CSR / Perusahaan, saat ini semua usulan sudah dikirimkan ke perusahaan, Ada 5 usulan kegiatan yang oleh BPD Jatim akan diusulkan ke pimpinan perusahaan. Ada beberapa kegiatan yang perlu di prioritaskan karena anggaran CSR juga terbatas”.

Siti Jumronah sebagai kasubbid yang membidangi CSR ini menyampaikan bahwa “5 usulan yang akan ditindak lanjuti Bank Jatim untuk diusulkan ke pimpinan pusat adalah Pompa Air Tenaga Surya, Tiang Lampu PJU dan Jaringannya, Kendaraan Roda 3 Pengelola Sampah”.

Terdapat kurang lebih 44 Usulan dari berbagai OPD, dan berikut yang menjadi prioritas pertama dari setiap usulan tersebut :

• Dinas Pertanian dan pangan : Camping Ground di TTP Dilem Wilis
  • Dinas Perikanan : Tandon Air bagi para pemindang di Sentra Pengolahan Hasil Perikanan Bengkorok
  • Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran : Belum bisa menentukan prioritas dan nilai usulan dikarenakan ada pergantian pejabat baru
  • Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik : Penguatan Partisipasi Masyarakat Menjelang PILKADA Tahun 2020 (Sosialisasi Pemilih Pemula)
  • Dinas PUPR : Pelebaran Jalan di Depan Pasar Gandusari
  • Dinas Perhubungan : Lampu PJU di Jl. Soekarno-Hatta
  • Dinas Kesehatan, Dalduk dan KB: Pengadaan Radio Link untuk Koneksi Jaringan PSC 119 untuk wilayah Pule dan Suruh
  • Dinas PKPLH : Dump Truck Sampah (Arm Roll)
  • Dinas PMPTSP : Mobil Layanan Keliling
  • Dinas Pendidikan : Tidak Hadir sehingga belum bisa memberikan prioritasnya
  • Dinas Sosial : Kendaraan untuk evakuasi dan penanganan PMKS