DUKUNGAN CSR UNTUK KALENDER EVENT 2020

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama )

Suasana rapat yang dipimpin Bupati Kabupaten Trenggalek

TRENGGALEK – Rabu (08/01/2020) Bappedalitbang melalui Kasubid Koperasi, UKM dan Perdagangan mengundang Perusahaan yang bernanung dalam Forum CSR Kabupaten Trenggalek terkait dukungan untuk event Pariwisata 2020. Pembahasan dilakukan di Smart Center Kabupaten Trenggalek dan dipimpin langsung oleh Bupati Kabupaten Trenggalek, dihadiri oleh perwakilan Bank Jatim, BRI, BNI, Mandiri, dan perbangkan lainnya termasuk dari perwakilan kelapa dinas lingkup Pemkab Trenggalek.

Bapak Bupati menyatakan bahwa “Terdapat 100 event di tahun 2020 yang terdiri dari 1 event internasional; 18 event nasional ; 33 event regional dan 48 event kabupaten. Sumber pendanaan dari setiap event ada yang berasal dari APBD, APBDes, Swadaya/Komunitas, Baznas dan termassuk juga CSR, dalam kalender event 2020 tersebut terdapat 6 event yang didanai melalui CSR, diantaranya adalah Durio Forest Run; Stand Up Paddle Race Nasional; Push Bike Race; Panjat Tebing Kemerdekaan (Pembuatan Rekor MURI); Parade Balon Kreatif; dan Sea Kayak Marathon”.

Dari hasil musyawaraH, terdapat beberapa perusahaan yang tertarik terkait event 2020, diantaranya adalah BRI dan Bank Jatim. BRI akan mencoba mendukung event BRI Durio Forest Run; Festival Tari Klasik BRI; dan BRI Festival Anak Yatim, untuk festival lainnya akan dicoba dikomunikassikan kembali dengan perusahaan.

Perwakilan Bank Jatim: KC Bank Jatim Trenggalek mencoba mendukung event Bank Jatim Prigi Bay Festival; Bank Jatim Stand Up Paddle Race Nasional dan Bank Jatim Push Bike Race, untuk event lainnya akan coba dikomunikan kembali dengan perusahaan.

Terdapat 3 event yang didanai CSR yang belum ada perusahaan yang mendukungnya, yaitu Panjat Tebing Kemerdekaan (Pembuatan Rekor MURI); Parade Balon Kreatif; dan Sea Kayak Marathon. Diharapkan para perwakilan perusahaan dapat mengkomunikasikannya kepada pimpinan perusahaannya agar dapat mendukung kalender event 2020 di trenggalek.

Beberapa perwakilan perusahaan lainnya menyatakan bahwa “terkait pendanaan melalui CSR baiknya beberapa event segera dibuatkan Proposal pendanaannya yang mencantumkan konsep event dan alokasi anggarannya sehingga bisa disampaikan ke bagian CSR perusahaan yang berada di kantor pusat”.

Jika ini baik, benar, bermanfaat, sebarkanlah.

Apabila ada saran dan perbaikan terkait tulisan ini, maka dapat menghubungi penulis,

(Ed: Stafbid Perencanaan Perekonomian)