GERTAK di Kunjungi Pemerintah Kabupaten Cirebon

Penyerahan Jurnal GERTAK kepada Pemerintah Kabupaten Cirebon yang diserahkan oleh Kabid. Perencanaan Sosial, Budaya dan Pemerintahan Bappedalitbang Akbar Novianto Hadaningputra, S.Pi, M.Si. (kanan) saat diskusi mengenai Program GERTAK di Pondok Prigi Kec. Watulimo, Kamis (19/12)

Pemerintah Kabupaten Cirebon, Jawa Barat melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Trenggalek terkait implementasi Kebijakan dan Inovasi Program Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Trenggalek, Kamis (19/12). Rombangan Kabupaten Cirebon terdiri dari berbagai unsur mulai dari unsur pemerintah, yayasan, sampai dengan karangtaruna. Tujuan kunjungan ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dari Program GERTAK yang dilaksanakan di Kabupaten Trenggalek. Agenda kunjungan ini diawali dengan melakukan kunjungan ke Posko GERTAK untuk melihat langsung pelaksanaan teknis pelayanan di Posko GERTAK.

Selain berkunjung ke Posko Gertak rombongan yang dipimpin Bapak Wartono dari Bappedalitbangda Kabupaten Cirebon ini juga mengunjungi Hutan Kota, Trenggalek Agropark, Galeri Gemilang dan juga Rumah Perempuan.Selanjungan rombongan Kabupaten Cirebon menuju ke Pondok Prigi untuk berdiskusi yang dipimpin oleh Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Kab. Trenggalek, Drs Habib Solehudin didampingi oleh Kabid. Perencanaan Sosial, Budaya dan Pemerintahan Bappedalitbang Akbar Novianto Hadaningputra, S.Pi, M.Si. Pemilihan lokasi diskusi di Pondok Prigi ini juga dimaksudkan untuk promosi pesona wisata alam di Teluk Prigi.

Dalam diskusi disampaikan alasan dari pemilihan Kabupaten Trenggalek menjadi lokus kunjungan kerja ini adalah tidak terlepas dari keberhasilan Pemerintah Kabupaten Trenggalek dalam mengatasi kemiskinan melalui Program GERTAK. Sebagaimana diketahui bahwa angka kemiskinan Trenggalek pada tahun 2019 adalah 10,98 atau turun 1,04 dari angka 12,02 di tahun 2018. Menurut Drs Habib Solehudin dengan hadirnya Posko GERTAK data kemiskinan di Kabupaten Trenggalek ini menjadi lebid valid karena sebelum diberikan bantuan akan dilakukan pengecekan lapangan sehingga kejadian salah sasaran dapat diminalisir.

Akbar Novianto Hadaningputra, S.Pi, M.Si. menyampaikan bahwa Kabupaten Cirebon merupakan Kabupaten/Kota ke-20 yang melaksanakan kunjungan kerja ke Kabupaten Trenggalek terkait Program GERTAK ini.

Pemerintah Kabupaten Cirebon dalam diskusi ini juga tertarik untuk menggali informasi mengenai eksistensi dari Pasukan Pink dalam Program GERTAK. Bambang Puji Susilo selaku Ketua IST (Info Seputar Trenggalek) menjelaskan bahwa Pasukan Pink merupakan volunteer yang membantu Posko gertak dari mulai menerima dan mengurus sampai dengan pengawalan pencairan dan bantuan.

Pihak Pemerintah Kabupaten Cirebon memberikan apresiasi terhadap Program GERTAK dan berharap dengan didapatkannya informasi dari hasil kunjungan ini dapat menjadi input terhadap Program Penanggulangan Kemiskinan di Kabupaten Trenggalek.