Kunjungan KemendesaPDTT dalam Pengembangan BUMDESMA di Kabupaten Trenggalek

Kepala Bappedalitbang Kabupaten Trenggalek, drg. Unung Isnaeni, M.M dan perwakilan dari KemendesaPDTT Prof. Dr. Jimmy M Rifai Gani S.E, B.A memimpin rapat koordinasi pembahasan potensi BUMDESMA di 5(lima) Kawasan Pedesaan Kabupaten Trenggalek, Selasa (24/09).

TRENGGALEK – Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (KemendesaPDTT) melakukan kunjungan ke Kabupaten Trenggalek, Selasa (24/09). Kunjungan ini dalam rangka pembahasan rencana pengembangan unit usaha BUMDESMA melalui pengembangan pola kerjasama dan kemitraan di Kabupaten Trenggalek.

Prof. Dr. Jimmy M Rifai Gani S.E, B.A menyampaikan bahwa dengan pengembangan unit usaha di Bumdesma ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan sosial dan ekonomi di kawasan perdesaan, untuk ini KemendesaPDTT memfasilitasi kerjasama BUMDESMA dalam pengembangan unit usaha. Fasilitasi kerjasama yang ditawarkan oleh KemendesaPDTT meliputi bidang pengelolaan potensi sumber daya air melalui pengembangan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan PT HIGAZ dan pengembangan usaha retail melalui BUMN Shop dengan PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI)

Selepas melakukan rapat koordinasi, tim KemendesaPDTT melakukan kunjungan ke lokasi Rumah Pajang/Tempat Usaha BUMDESMA di Kawasan Perdesaan dan lokasi sumber daya air. Kunjungan dilakukan di 5(lima) kawasan pedesaan yaitu di Kecamatan Bendungan, Kecamatan Pule, Kecamatan Panggul, Kecamatan Durenan dan Kecamatan Watulimo serta ditambah dengan Kecamatan Gandusari.

Dengan adanya fasilitasi ini, KemendesaPDTT mengarapkan terjalinnya kerjasama pengembangan unit kerja BUMDESMA dalam bidang Air Minum Dalam Kemasan dengan PT. Higaz dan BUMN Shop/Perta Shop dengan PT. PPI.