MENERIMA KUNJUNGAN DAN MENDAMPINGI SURVEY LOKASI TIM DARI BAPPEDA JATIM DALAM RANGKA KOORDINASI TINDAK LANJUT PERPRES 80 TAHUN 2019

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama

Suasana Pertemuan Tim Perpres 80/2019 dari Bappeda Jatim dan Bappeda Trenggalek serta Dinas Pertanian

TRENGGALEK – Selasa (22/09/2020) Bidang Perencanaan Perekonomian Bappedalitbang mendampingi Bappeda jatim ke STP Dilem Wilis. –  Tinjauan lokasi saat ini sebagai tindak lanjut dari rapat dengan Kemenko Kemaritiman dan investasi. Kab.Trenggalek yang masuk dalan quick win diantaranya adalah Revitalisasi sentra industry perikanan bengkorok, Pengembangan Science Techno Park-TTP, dan Minapolitan Panggul-Ngadiputo-Prigi.

Informasi dari Bappeda Jatim :

1. Tinjauan lokasi saat ini sebagai tindak lanjut dari rapat dengan Kemenko Kemaritiman dan investasi. Kab.Trenggalek yang masuk dalan quick win diantaranya adalah Revitalisasi sentra industry perikanan bengkorok, Pengembangan Science Techno Park, dan Minapolitan Panggul-Ngadiputo-Prigi.
  2. Percepatan Perpres 80/2019 diharapkan dapat diselesaikan sebelum masa jabatan selesai, sehingga salah satu kabupaten yang siap itu trenggalek, karena dokumen pendukungnya sudah siap dan lahannya juga siap, sedangkan di kabupaten lain sudah siap tapi kenyatannya tidak siap.
  3. Di tingkat Provinsi jatim sendiri setiap 3 bulan dilakukan evaluasi dan tindak lanjut terkait progress perpres 80/2019 dan dilaporkan sebagai bahan rapat di kemenko.
  4. Kabupaten juga bisa langsung menembusi ke kemenko untuk percepatan realisasi perpres 80/2019. Dan kepastian pelaksanaan hanya bisa dilakukan ketika quick win tersebut masuk ke Renja K/L.

Materi dari Dinas Pertanian :

1. Peminat produk atsiri sangat bagus, untuk selama ini skema yang dikembangkan di trenggalek yaitu openanaman atsiri di kebun dilem wilis, hasilnya dikerjasamakan dengan UB untuk di suling dan dilakukan diversivikasi produk atisri, setelah itu dikirim ke offtaker di padang.
  2. Konsep STP atsiri mengembangkan Zero waste : Limbah serai waangi proses dari penyulingan, dijadikan makanan Sapi perah, sehingga susu sapi enak dan jangan sakit, setelah itu kotoran sapi perah dijadikan pupuk untuk tanaman serai wangi.
  3. Di lingkup Offfarm, Belum bisa melakukan diversifikasi produk atsiri, selama ini disuling sendiri.

Beberapa Kendala yang dihadapi terkait perpres 80/2019 di Kab. Trenggalek lingkup urusan Ekonomi : adalah Masih belum tersusunnya dokumen perencanaan STP dan TTP dalam bentuk masterplan dan DED. Serta Masih belum tersusunnya dokumen perencanaan Minapolitan Ngadipuro dalam bentuk masterplan dan DED. Serta DED Minapolitan WAtulimo

Saran dalam pelaksanaan perpres ini adalah

• Penyusunan Masterplan STP dan TTP dilakukan pada PAPBD 2020
  • Penyusunan Masterplan Minapolitan Ngadipuro akan disusun 2021,