Suasana Pembahasan Analisis PDRB : Pemetaan Sektor Unggulan dan Potensi Investasi Kabupaten Trenggalek

Trenggalek-Rabu (18/12/2019), Bappedalitbang menyelenggarakan pembahasan Analisis PDRB : Pemetaan Sektor Unggulan dan Potensi Investasi Kabupaten Trenggalek. Rapat tersebut diselenggarakan di Ruang Nakula-Sadewa Bappedalitbang dengan dipimpin Bapak Sudarsono, SE, M.Si selaku Sekretaris Bappedalitbang dan dihadiri oleh OPD terkait. Rapat pembahasan PDRB ini merupakan rapat akhir setelah sebelumnya juga dilakukan pembahasan, dan menghasilkan perbaikan yang digunakan sebagai penyempurna analisis PDRB yang disusun.

Analisis PDRB ini merupakan kajian yang dilakukan oleh internal Bappedalitbang yaitu tim CPNS Bappedalitbang. Tujuan dari analisis PDRB adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sektor unggulan dan potensi investasi pada lapangan usaha di Kabupaten Trenggalek. Analisis ini menggunakan metode analisa kuantitatif dengan alat bantu analisis Location Quotient, Model Rasio Pertumbuhan, Metode Overlay, Metode Shift Share, Tipologi Klassen, dan Metode Tingkat Potensi Investasi. Hasilnya, lapangan usaha unggulan di Kabupaten Trenggalek adalah Informasi dan Komuniasi; Real Estate; Jasa Pendidikan; Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial; dan Jasa Lainnya. Sedangkan tingkat potensi investasi Kabupaten Trenggalek, terdapat pada lapangan usaha Informasi dan Komunikasi; Real Estate; Jasa Pendidikan; dan Jasa Kesehatan dan Kegiatan Sosial. Lapangan usaha tersebut sebagai lapangan usaha dengan pertumbuhan dan kontribusinya dominan, serta perkembangan sektornya maju dengan pesat.

Rapat ini juga menerima masukan dari peserta rapat diantaranya seperti BPS memberikan masukan bahwa penggunaan istilah maupun tata bahasa perlu dicermati lagi, sedangkan dari Bidang Perencanaan Ekonomi Bappedalitbang memberikan masukan bahwa hasil kajian, seperti apapun hasilnya harus diterima untuk dijadikan evaluasi kedepannya.