Prototipe E-CAAM :Inovasi Media Perencanaan, Pemantauan Dan Evaluasi Program CSR-APP-Agrominapolitan

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama )

Suasana sosialisasi E-CAAM sebagai media perencanaan, pemantauan dan evaluasi program CSR-APP-Agropolitan dan Minapolitan berbasis digital oleh Alqoma Subkhi (Staf Bidang Perencanaan Perekonomian Bappedalitbang)

TRENGGALEK – Rabu (21/08/19) Bappedalitbang kabupaten trenggalek menyelenggarakan sosialisasi e-caam. Bertempat di ruang rapat Nakula-Sadewa, dengan menghadirkan perwakilan OPD, Pendamping Agrominapolitan, Forum CSR serta Konsultan teknis Kecamatan APP. Sosialisasi diawali dengan sambutan dari Emy Mardiyati selaku Kabid Perencanaan Perekonomian Bappedalitbang “Salah satu staf bidang perencanaan perekonomian telah menyusun aktualisasi dari latihan dasar CPNS 2019 berupa aplikasi e-caam, sebuah aplikasi yang dapat mengakomodir usulan, laporan dan kritik saran masyarakat berkaitan dengan program CSR-APP-Agrominapolitan”.

E-caam merupakan singkatan dari CSR-APP-Agropolitan dan Minapolitan, Aplikasi ini dibuat dengan tujuan mengoptimalkan perencanaan, pemantauan dan evaluasi program-program tersebut dengan basis digital. Tujuan dengan adanya aplikasi ini diantaranya “Memudahkan masyarakat dalam memberikan usulan program (perencanaan inklusif); Memudahkan masyarakat dalam melihat perkembangan pelaksanaan program; Memberikan kesempatan masyarakat untuk memberikan kritik dan saran untuk perbaikan program; Sebagai bahan dan referensi penyusunan program strategis CSR – APP – Agrominapolitan 5 tahun kedepan” tutul Alqoma (Pembuat prototipe e-caam). Aplikasi ini direncanakan untuk dapat digunakan oleh beberapa pihak, diantaranya adalah Masyarakat dan pendamping setiap program tersebut.

Aplikasi ini dapat di akses melalui website ecaam (www.ecaamtrenggalekkab.blogspot.com, atau aplikasi androidnya dapat di download di https://appsgeyser.io/9438363/ecaam . Namun aplikasi ini masih dalam tahap perbaikan

Terdapat 6 menu utama dalam aplikasi ini, diantaranya adalah home, kabar, usul, lapor, kritik saran dan informasi, serta 3 sub menu yang terdiri dari peraturan, profil dan pihak terkait.

Terdapat beberapa saran perbaikan aplikasi selama proses sosialisasi dilakukan, Salah satunya dari pendamping minapolitan, Imam Safii menyatakan “ Secara keseluruhan aplikasi ini sangat bermanfaat, namun untuk perbaikan perlu dimasukan dalam appstore, dan perlu ada domain sendiri, termasuk juga tampilan menu perlu dibuat icon agar lebih interaktif”. Saran lain dari sekretaris bappedalitbang, Cusi Kurniawati menyatakan “Aplikasi ini mewujudkan aplikasi inklusif yang bisa digunakan oleh seluruh maasyarakat, perlu ada tambahan konten terkait trenggalek creative network (TCN) sebagai salah satu program baru terkait ekonomi kreatif di kabupaten trenggalek” hal tersebut senada dengan saran perbaikan yang disampaikan kabid perekonomian.

Dari hasil survei singkat yang dilakukan selama proses sosialisasi, 94,5% responden menyatakan aplikasi e-caam bermanfaat dan sangat bermanfaat, dan 94,4% resonden menyatakan aplikaasi ini sudah siap digunakan dan perlu beberapa perbaikan. Dua hal positif dari aplikasi e-caam ini adalah aplikasinya simper dan berguna bagi masyarakat luas, Efektif dan efisien dalam membantu tugas bappedalitbang.

Pada akhir sosialisasi Emy Mardiyati meyatakan “Semoga aplikasi ini dapat bermanfaat dan hasil aktualisasi dari latsar cpns ini mendapatkan hasil yang terbaik”, (ai).

(Ed: Stafbid Perencanaan Perekonomian)