Trenggalek Dikunjungi Kabupaten Karawang, Study Banding Pelaksanaan Kabupaten/Kota Sehat

Kabupaten Trenggalek menerima tim study banding Kabupaten Sehat dari Kabupaten Karawang, Jumat (1/7). Rombongan tersebut dipimpin oleh Kabag Kesra dan diikuti oleh Dinas Kominfo, Dinas Kesehatan serta anggota Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Karawang dan disambut langsung oleh Bapak Pj Sekda, Dr. Andrianto, S.H., M.Kes. Study banding ini dilatarbelakangi banyaknya masalah di daerah industri yang berkaitan dengan kesehatan sehingga diharapkan dengan dilaksanakan study banding ini dapat membantu memecahkan masalah yang berkaitan dengan kesehatan di Kabupaten Kawarang.

Kepala Bappedalitbang Kab. Trenggalek dr. Ratna Sulistyowati, M.Kes selaku Ketua Tim Pembina Kabupaten Sehat menerangkan bahwa Program Kabupaten/Kota Sehat di Kabupaten Trenggalek dimulai tahun 2006 dengan fokus kegiatan pembentukan kelembagaan. Beliau juga menjelaskan Sekretariat Pembina Kabupaten Sehat yang sebelumnya berada di Bappedalitbang berpindah ke Dinas Kesehatan PPKB sesuai dengan amanat Permendagri Nomor 90 Tahun 2019. Pemda Trenggalek juga kemudian Menginisiasi Lomba Adipura Desa yang item penilaiannya sebagian besar mencakup terkait 5 pilar STBM mulai tahun 2019 dan diselenggarakan setiap tahun .

Dalam kesempatan kali ini dilakukan diskusi berkaitan dengan pengelolaan air bersih, penanganan sampah domestik sampai dengan sistem informasi dan kelembagaan Forum Kabupaten Sehat. Ketua Forum Kabupaten Sehat, Penny Sugiharti, S.Sos juga melakukan sharing bagaimana Kabupaten Trenggalek mampu bertahan di Wistara. “Kabupaten Trenggalek mampu bertahan di Wistara karena dokumen yang kita kirim kita pertahankan dengan tahun sebelumnya serta selalu mengikutsertakan forum dalam setiap kegiatan” jelas Ketua Forum Kabupaten Sehat.

Perlu diketahui tahun 2019 Kabupaten Trenggalek mendapatkan Anugerah Penghargaan Kabupaten Sehat kategori Swasti Saba Wistara. Komitmen Perintah dan peran masyarakat sangat diperlukan untuk memperkuat eksistensi Forum Kabupaten Sehat dan menjadikan suatu Kabupaten sebagai Kabupaten yang bersih, nyaman, aman dan sehat.