TRENGGALEK MEROKET : JUARA 1 AGROMINAPOLITAN SE-JATIM

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama )

Suasana penyerahan penghargaan “Juara 1 Agropolitan Award Se Jawa Timur” oleh Kepala Bidang Ekonomi dan SDA Bappeda Jatim kepada Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian (Ir. EMY Mardiyati, M.A.P), dalam kesempatan yang sama juga dipaparkan Best Practice pengambangan kawasan Agrominapolitan di kabupaten Trenggalek.

SURABAYA – Rabu (10/07/19) BappedaJatim melaksanakan Rapat koordinasi pengembangan kawasan agropolitan dan minapolitan tahun 2019. Sebagai upaya implementasi arah kebijakan JATIM AGRO dan JATIM BERDAYA, maka kabupaten trenggalek diundang sebagai narasumber untuk memaparkan “Best Practice Pengembangan Kawasan Agropolitan dan Minapolitan di Kabupaten Trenggalek”.

Pada Waktu yang bersamaan, Bappeda Jatim juga mengumumkan juara Agropolitan dan Minapolitan Award Tahun 2018. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan apresiasi dan motivasi kepada daerah dalam upayanya melakukan pembangunan berbasis pengembangan kawasan, utamanya kawasan Agropolitan dan Minapolitan yang lebih baik.

Penilaian Agropolitan dan Minapolitan Award didasarkan pada kelengkapan adminstrasi, seperti wujud komitmen pemerintah daerah terhadap pengembangan Agrominapolitan. Selain itu juga berasal dari presentasi dan tanya jawab dihadapan Pokja Provinsi. Dan termasuk juga penilaian verifikasi lapangan hasil pelaksanaan pengembangan kawasan Agropolitan dan Minapolitan.

Pengumuman pemenang dan penyerahan piagam penghargaan dilaksanakan di Hotel Papilio Surabaya tanggal 10 -11 Juli 2019. Kabupaten Trenggalek terpilih menjadi Juara 1 dalam kegiatan Agropolitan dan Minapolitan Award Tahun 2018.

Menurut Iwan Sigit Badawi selaku Kasubbid Pertanian, Pangan dan pertanian, sekaligus sebagai koordinator pengembangan kawasan Agropolitan  dan Minapolitan menyatakan “salah satu faktor terpilihnya Trenggalek menjadi juara adalah adanya komitmen kuat dari pemkab untuk mensinergikan berbagai program serta peran aktif kelembagaan dan masyarakat”.

Hasil selengkapnya pemenang Agropolitan dan Minapolitan Award Tahun 2018 Provinsi Jawa Timur adalah :  1).Kab. Trenggalek, 2).Kab. Pasuruan, 3). Kab. Bojonegoro, 4). Kab. Ngawi, 5).Kab. Jombang, 6).Kab. Mojokerto.

EMY Mardiyati meyatakan “Penghargaan yang kita terima menjadi penyemangat untuk bekerja lebih keras, cerdas dan ikhlas menuju Trenggalek Meroket”, terangnya saat ditanya kesan dan pesan untuk Trenggalek yang mendapat Juara 1 (isb/ai).

(Ed: Stafbid Perencanaan Perekonomian)