VIRTUAL MEETING BERTEMA “DARE TO CONNECT ” DENGAN TIM KOORDINASI PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN 2020

Oleh : Alqoma Subkhi (Fungsional Perencana Ahli Pertama)

Suasana rapat yang dipimpin Kepala Bappedalitbang Kab. Trenggalek

TRENGGALEK – Kamis (23/07/2020) Bidang Perencanaan Perekonomian Bappedalitbang mengundang beberapa OPD untuk membahas sinergi pengembangan Kabupaten Trenggalek menjadi Kabupaten Kreatif.

Pengembangan ekonomi kreatif perlu melibatkan sinergi dan kolaborasi beberapa stakeholder. Selain peran pemerintah daerah, perlu adanya sinergi dan kolaborasi dengan akademisi, pengusaha, media dan jejaring komunitas kreatif di Trenggalek atau Trenggalek Creative Network (TCN).

Guna mendukung TCN dan untuk mewujudkan Kabupaten Trenggalek menjadi Kabupaten Kreatif, maka ditetapkan Keputusan Bupati nomor 188.45/199/406.001.3/2020 tentang Tim Koordinasi Pengembangan Ekonomi Kreatif Kabupaten Trenggalek.

Dalam pertemuan perdana ini (23/7), jejaring komunitas kreatif yang berhimpun di TCN diharapkan bisa berkontribusi maksimal dalam menyelesaikan permasalahan masyarakat. Semua agenda kreatif dan inovasi diharapkan dapat sesuai dengan regulasi yang ada, sehingga ide kreatif para komunitas dan pelaku ekraf dapat terealisasi dengan tetap memahami alur birokrasi yang ada.

Dalam pertemuan tersebut, beberapa diskusi memunculkan kegiatan yang membutuhkan sentuhan kreativitas, diantaranya pengemasan paket destinasi wisata saat pandemi, Pengoptimalan kreativitas di Laboratorium Kriya, Inkubator Bisnis serta penumbuhan komunitas kreatif yang bergerak di bidang IT.

Dalam melihat kondisi terkini dan strategi pengembangan ekraf di trenggalek, maka jejaring komunitas di trenggalek menyelenggarakan diskusi kreatif yang dikemas dalam DARE TO CONNECT.  Tujuannya adalah Connect, Collaborate, Celebrate/Commerce (Ruang Kolaborasi Lintas komunitas kreatif dan pelaku ekraf Trenggalek, dengan Audience : Umum dan perwakilan komunitas/ekraf sebagai peserta diskusi (30-50 orang melalui Zoom), dilaksanakan pada : Senin, 27 Juli 2020 (19.00 WIB – selesai) di Smart Center, dan Live di Youtube  KominfoTV Trenggalek, sedangkan diskusi melalui  Zoom meeting.

Berikut Link Youtube Dare To Connect : https://www.youtube.com/watch?v=eVMTL-a03Bo

ika ini baik, benar, bermanfaat, sebarkanlah,

Apabila ada saran dan perbaikan terkait tulisan ini, maka dapat menghubungi penulis,

(Ed: Stafbid Perencanaan Perekonomian)